Приказ мз переливание компонентов крови

Автор: | 03.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ мз переливание компонентов крови». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для предотвращения свертывания крови, оставшейся в нижнем отрезке трубки, кровь полностью переводится в гемакон для смешивания с консервирующим раствором.

Препараты на основе гидроксиэтилкрахмала – оксиамал, волекам, плазмостерил, плазмотонин, волекс, 6 ХЕС.

Показания к применению кровезаменителейгемодинамического действия:лечение травматического, ожогового шока, острой кровопотери, острой циркуляторной недостаточности и т.д.

Наличие агглютинации – резус положительная крови

Врачом-хирургом и врачом-анестезиологом-реаниматологом совместно с врачом-трансфузиологом проводится установление причины реакции или осложнения.

А почему в донорстве изменений не видно? Всё, как раньше: иголку в вену — и пошла кровь в пакет… Александр Полеес: Вы не правы, всё сильно поменялось. Я 16 лет работаю, раньше так и было: иголку в вену, в не очень стерильную бутылку — мы и пробки сами притирали, и колпачки металлические штамповали, помните, такие на бутылочках медицинских были. А сейчас вообще всё оборудование одноразовое.

В настоящее время цельную кровь больному переливают редко, что связано с различием в физиологии крови донора и реципиента. Поэтому обычно вливают те её компоненты, которых реципиенту не хватает. Плюсом в пользу этого метода является то, что вливание компонентов организм переносит значительно лучше, а донор быстрее восстанавливается, если сдает элементы крови. Показания к применению регуляторов водно-солевого баланса: лечение травматического, ожогового шока, гнойно-септических заболеваний, а также для профилактики нарушений водно-солевого баланса и кислотно-основного состояния при больших операциях и в послеоперационном периоде.

При тромбоцитопатиях трансфузия (переливание) тромбоцитов осуществляется в ургентных ситуациях — при массивных кровотечениях, операциях, родах.

Белковые гидролизаты – гидролизат казеина, гидролизин, аминокровин, аминопептид, амикин, фибриносол, аминозол, амиген, аминон. Их получают из крови крупнорогатого скота, из сгустков донорской крови. Все они вводятся в/в капельно, 10-20 кап/мин (медленно!), до 2 литров в сутки.

Сохранение после окончания переливания донорского контейнера с остатками гемотрансфузионной среды и пробирки с кровью реципиента, использованную для проведения проб на индивидуальную совместимость, в течение 48 часов в холодильнике.

Соблюдение температурного режима для каждого компонента крови на всех этапах пути их следования до трансфузии. «ХОЛОДОВАЯ ЦЕПЬ» Соблюдение температурного режима для каждого компонента крови на всех этапах пути их следования до трансфузии. «ХОЛОДОВАЯ ЦЕПЬ» Транспортировка производится в термоконтейнерах с хладоагентами с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

При наличии у реципиента антиэритроцитарных антител подбор компонентов донорской крови проводится в клинико-диагностической лаборатории.

Лабораторные критерии: увеличение количества циркулирующих тромбоцитов через час после трансфузии до 50 – 60х109/л. Переливание резус отрицательной эритроцитарной массы или взвеси от доноров группы А (II) или В (III) реципиенту с АВ (IV) группой, независимо от его резус принадлежности.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Вощенкову Т.А.

Презентация на тему: «Приказ МЗ РК 666 от г Об утверждении Номенклатуры, Правил заготовки, переработки, хранения, переливания крови, ее компонентов и препаратов.».

Исследованию на наличие бактерий подлежат кровь реципиента, подозреваемая трансфузионная среда, а также все другие переливаемые внутривенно растворы. Исследование необходимо проводить как на аэробную инфекцию, так и на анаэробную, желательно с использованием аппаратуры, обеспечивающей экспресс-диагностику.

Допустимо переливание крови той группы системы АВО и той резус принадлежности, которая имеется у реципиента.

Клиническая картина при переливании бактериально загрязненной трансфузионной среды напоминает таковую при септическом шоке. Наблюдается резкое повышение температуры тела, выраженная гиперемия верхней половины туловища, быстрое развитие гипотонии, появление озноба, тошноты, рвоты, диареи, болей в мышцах.

Переливание резус-отрицательных переносчиков газов крови 0 (I) группы реципиенту с любой другой группой крови в количестве до 500 мл.

Утвердить прилагаемые Правила заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов.

Не ешьте жирную пищу (хотя вообще есть перед процедурой нужно) — и растительное масло, и животные жиры превратят вашу кровь в хлопья, прямо в пакете. Её только выкинуть, увы». Шокирующие подробности о донорстве в беседе с заместителем главврача Краевого центра крови № 1 Александром Полеесом узнал кореспондент «АиФ-Красноярск».

Переливаемая свежезамороженная плазма донора должна быть той же группы по системе АВО, что и у реципиента. Разногрупность по системе резус не учитывается.

Кроме этого, не берут жидкую ткань у людей, которых процедура изъятия биоматериала может существенно ослабить. Например, у людей, больных сахарным диабетом.

При кровотечении, связанном с ДВС-синдромом, осуществляется введение не менее 1000 мл свежезамороженной плазмы, одновременно контролируются гемодинамические показатели и центральное венозное давление.

Непосредственно перед трансфузией (переливанием) свежезамороженную плазму размораживают при температуре 37°С с использованием специально предназначенного оборудования для размораживания.

Профилактика Строгое соблюдение правил производства, хранения, транспортировки и переливания гемокомпонентов. При нарушении температурного режима хранения гемокомпоненты к трансфузии не допускаются. Эритроцитную массу (концентрат) можно ресуспендировать только в физиологическом растворе.

Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф.Б.) обеспечить в установленном законодательством порядке официальное опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации.

Заготовка, переработка, контроль качества, хранение, реализация крови и ее компонентов осуществляется с целью удовлетворения потребностей организаций здравоохранения и создания мобилизационного резерва при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

При обнаружении после вскрытия упаковки гемаконов вытекания консервирующего раствора или мутности, взвеси, плесени в консервирующем растворе внутри гемаконов вся упаковка не используется.

Настоящие Правила заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов (далее — Правила) определяют порядок заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов в организациях здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере службы крови.

Солевые растворы – изотонический раствор натрия хлорида, раствор Рингера-Локка, лактасол, полисоль, рингер-лактат, мафусол и др. Скорость введения и объем растворов зависят от степени обезвоживания организма, выраженности электролитных нарушений, функции почек, миокарда и других параметров.

Эксфузионист в начале работы надевает медицинскую одежду, шапочку, обувь. После этого дважды обрабатывает руки раствором антисептика, надевает медицинские резиновые перчатки и вновь дважды обрабатывает их антисептиком. Дальнейшая обработка перчаток антисептиком осуществляется при работе с каждым последующим донором.

ЦИРКУЛЯТОРНАЯ ПЕРЕГРУЗКА Циркуляторная перегрузка — следствие гиперволемии при чрезмерно высокой скорости гемотрансфузии. Чаще развивается у пациентов с ограниченными резервами сердечно-сосудистой системы: детей, пожилых людей, кардиологических пациентов, больных с хронической анемией. У таких пациентов при резком увеличении ОЦК развивается сердечная недостаточность.

Маршрутизация потоков доноров, донорской крови и (или) ее компонентов, медицинских изделий и медицинских отходов в используемых помещениях организуется в соответствии с последовательностью выполнения работ при заготовке донорской крови и (или) ее компонентов в целях исключения пересечения «грязных» и «чистых» потоков.

Обследование пациента до гемотрансфузии. Кровь на маркеры вирусных гепатитов Кровь на маркеры вирусных гепатитов Кровь на антитела к ВИЧ Кровь на антитела к ВИЧ Кровь забирается до начала переливания компонентов крови. На бланке направления обязательно указывается код 110.1, что означает исследование крови до гемотрансфузии. Оформить необходимо два экземпляра.
Субъекты обращения донорской крови и (или) ее компонентов обеспечивают обучение персонала в соответствии с выполняемыми видами работ по заготовке, хранению, транспортировке и клиническому использованию донорской крови и (или) ее компонентов, и наличие документов, подтверждающих квалификацию персонала.

Донор допускается к даче (донации) крови и ее компонентов при наличии документа, удостоверяющего личность, карты донора с допуском врача, указанием вида и объема дачи (донации) крови и ее компонентов.
При негерметичной упаковке гемаконы не используются. При наличии после вскрытия внутри упаковки влажных гемаконов или мутности, взвеси, плесени в консервирующем растворе вся упаковка не подлежит использованию.

Биологическая проба проводится независимо от вида и объема донорской крови и (или) ее компонентов и скорости их введения, а также в случае индивидуально подобранных в клинико-диагностической лаборатории или фенотипированных эритроцитсодержащих компонентов.

Криопреципитат, полученный из одной дозы крови, должен содержать не менее 70 ед. фактора VIII. Криопреципитат донора должен быть той же группы по системе АВО, что и у реципиента.

Больной в этот момент пребывает в крайне уязвимом состоянии, поэтому если ему будет введена некачественная или неподходящая кровь, он может умереть. Связано это с тем, что неподходящий биоматериал вызовет сильнейший ответ иммунной системы, которая распознает попадание в организм инородных тел и выработает антитела для их уничтожения. Это приводит к отторжению введенного в организм биоматериала.

Руководство субъекта обращения донорской крови и (или) ее компонентов обеспечивает в пределах своих полномочий эффективное функционирование системы безопасности, выделение необходимых ресурсов, определение должностных обязанностей и распределение полномочий персонала в целях разработки, внедрения и непрерывного совершенствования системы безопасности.

Лечебные мероприятия — Прекратить трансфузию или уменьшить ее скорость. — Начать внутривенное введение мочегонных препаратов — дыхание кислородом — Для коррекции гипотензии — плазмозаменители и вазопрессоры (допамин) — При развитии признаков отека легких ( соответствующая терапия). Профилактика Провести оценку компенсаторных резервов сердечнососудистой системы пациента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.