Возврат излишне уплаченной заработной платы работнику

Автор: | 01.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат излишне уплаченной заработной платы работнику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Предположим, нужно вернуть 10 000 рублей. Единоразово это можно сделать, если зарплата сотрудника после вычета НДФЛ составляет не менее 50 000 рублей. То есть оклад его должен составлять не менее 57 472 рублей.

Во-первых, сделать это можно только с согласия работника. Если работник против – то придется идти в суд. При этом в статье 137 ТК РФ не говорится, как должно быть оформлено согласие работника – устно или письменно. Во избежание недоразумений, лучше зафиксировать согласие письменно.

Удержание излишне выплаченной зарплаты: можно ли удержать из начисленной суммы заработной платы, если работнику переплатили, в каком размере проводится взыскание?

Удержание излишне выплаченной заработной платы

Согласно письму Роструда от 09.08.2007 № 3044-6-0 от работника должно быть получено письменное согласие о перечислениях из его ЗП в пользу организации на основании того, что он получил больше, чем должен был, в результате счетной ошибки.

Если работник дал согласие на проведение удержания из зарплаты, такое удержание проводится так: Дт 70 Кт 73. По счету 73 открывается субсчет по соответствующей ситуации.

Крупные компании могут начислять зарплату с применением всех указанных счетов, если в их штате присутствуют:

  • работники основных производственных цехов (начисление зарплаты: Дт 20 Кт 70);
  • сотрудники вспомогательных подразделений (Дт 23 (25, 29) Кт 70);
  • управленческий персонал (Дт 26 Кт 70).

Яблоко раздора: как отражать в учете возврат работником излишне выплаченной ему зарплаты. Почему это важно: некорректное отражение операции может привести к грубому нарушению правил учета доходов и расходов. А за это грозит штраф по статье 120 НК РФ.

Если же за один и тот же период зарплата сотруднику была выдана дважды, то такая ошибка счетной не считается. Ведь никаких искажений в определении размера зарплаты не было.

Технический сбой в программе, начисляющей зарплату, может признаваться счетной ошибкой, а может и нет.

Сотрудник, которому излишне выплатили заработную плату, на данное время работает в учреждении. 1. Нужно ли удерживать излишне начисленную заработную плату у сотрудника? 2.

Во втором случае требуется перечислить (выдать из кассы) долг физлицу. А о том, как поступить при переплате, подробнее ниже.

Подобное может случиться при конкурсном производстве, последнем этапе банкротства предприятия. Увольнение – это сложный вопрос для кадровиков. Они должны следовать закону, соблюсти все нормы, чтобы никого не обидеть и не разбираться в суде со своими сотрудниками в будущем. Каждый человек при увольнении имеет право на получение компенсации.

Как вернуть излишне выплаченную работнику сумму заработной платы?

Один экземпляр акта вручается/отправляется работнику вместе с уведомлением о необходимости вернуть излишне полученную ЗП. В уведомлении указывается сумма и дата, до которой долг нужно погасить.

Законодательным основанием действий предприятия при этом будет обнаружение счетной ошибки. Соответствующее решение необходимо принять в срок до 1 мес. от дня совершения переплаты. Работодатель самостоятельно удержать излишне выданную сумму не вправе, так как математических действий или сбоя в работе компьютерного оборудования не было.

На практике ревизоры расценивают излишне выплаченную зарплату (надбавки, доплаты и т. д.) как нецелевое использование бюджетных средств.

В подобной ситуации учреждению придется доказать в суде, что действия его сотрудника были направлены на получение не полагающихся ему сумм.

Налог на доходы физических лиц, удержанный из суммы отпускных и перечисленный в бюджет, тоже становится излишне уплаченным. Если отчетность за соответствующий год уже сдана, налог надо отразить в уточненной справке по форме 2-НДФЛ. Номер уточнения должен совпадать с номером исходной справки, а дата будет текущей.

К последним, в том числе относится излишне выплаченная заработная плата, образовавшаяся по причине счетной ошибки.

Налог на доходы физических лиц, удержанный из суммы отпускных и перечисленный в бюджет, тоже становится излишне уплаченным. Если отчетность за соответствующий год уже сдана, налог надо отразить в уточненной справке по форме 2-НДФЛ. Номер уточнения должен совпадать с номером исходной справки, а дата будет текущей.

В этом же Письме сказано, что удержание ошибочно выплаченной, излишней заработной платы должно осуществляться согласно нормам стат.

Общая сумма удержания не должна превышать 20% зарплаты (в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, допускается 50%). Это условие отражено в статье 138 ТК РФ.

Есть и третий вариант – от­сторнировать всю сумму ранее выданной зарплаты: . А в качест­ве выданной отразить вновь начисленную сумму зарплаты. Но такой подход не совсем логичен. Выровняв обороты по счету 70, бухгалтер в этом случае исказит движение наличных средств через кассу.

Статьей 137 ТК РФ предусмотрено всего лишь несколько случаев, когда у работодателя появляется право взыскать с работника излишне начисленную зарплату. Итак, к ним относится:

  • Наличие счетной ошибки;
  • Установление вины сотрудника в невыполнении необходимого плана работы;
  • Выявление незаконных действий, повлекших возникновение переплаты по оплате труда.

Трудовой Кодекс говорит, что сменная работа – это нахождение на работе в 2,3 и более смены, она применяется тогда, когда продолжительность трудовой деятельности превышает разрешенную законодательством стандартную планку. Также режим вводится для максимально действенного применения оборудования, оптимизации производства и услуг.

Примечание: в Определении ВС РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17 сказано, что дважды выплаченные работнику деньги счетной ошибкой не считаются.

Если осуществить удержание невозможно

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть две ситуации: когда с работником заключен договор о материальной ответственности и когда такой договор не заключен.

Также вы можете оставить денежки себе, если истек срок давности – а приказ об удержании так и не был издан. Согласно статье 137 ТК РФ, «работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока принятия решения об удержании излишне выплаченной зарплаты».

В данном случае работодатель сможет удержать сумму ущерба в полном размере. Однако в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85, такое соглашение может быть заключено только с кассиром.

Если сумма излишне начисленной и выплаченной зарплаты (надбавки, доплаты и т. д.) превышает расчетные показатели по ФОТ, установленные бюджетной сметой, данное нарушение может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств. Об ответственности за нецелевое использование бюджетных средств см. таблицу.

Как удержать у сотрудника излишне выплаченную зарплату – НалогОбзор.Инфо

Иногда случается так, что работнику в результате ошибки выплачивается большая сумма, чем полагается. Давайте последовательно разберем, как действовать в ситуации, если выявлен просчет. Сначала нужно сообщить о таком факте руководителю предприятия. Для этого можно составить докладную записку. Затем, не откладывая в долгий ящик, необходимо подготовить уведомление для сотрудника.

В целом же удержание излишне выплаченной заработной платы запрещено. Поэтому следует выяснить, что принимать за счетную ошибку.

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как установлен размер ущерба.

Еще один важный вопрос — возвращать всю сумму единоразово или вычитать из зарплаты по частям? Все зависит от ее размера.

Как оформить возврат излишне перечисленной зарплаты

Закон суров к работодателю. Излишне выплаченная вам зарплата может быть взыскана только в исключительных случаях.

Если сотрудник уволен, то он должен вернуть излишне выплаченные денежные средства в кассу предприятия. Необходимо также откорректировать сумму взаиморасчетов с сотрудником.

Но это не снимает с руководителя обязанности произвести надлежащие выплаты. Закон также говорит, что работник может «уйти» и в отпуске, во время больничного или при прохождении испытательного срока. У процесса должен быть инициатор.

Возврат переплаты в кассу оформляется следующими проводками:

  • Дт 20: Кт 70 – начисление работнику неверно рассчитанной оплаты труда;
  • Дт 70: Кт 68 – удержание НДФЛ с начисленной зарплаты;/li>
  • Дт 70: Кт 50 – зарплата выдана сотруднику на руки;
  • Дт 20: Кт 70 – повторное отражение проводки № 1, однако перед числовым значением ставится знак «–» (сторнирование);
  • Дт 70: Кт 68 – сторнирование суммы НДФЛ, удержанной ранее с неверно начисленной зарплаты;
  • Дт 73: Кт 70 – перенос суммы переплаты на счет с прочими расчетами;
  • Дт 50: Кт 73 – отражение суммы удержания, которую сотрудник внес через кассу организации.

Излишне выплаченная зарплата или пособие

В то же время юристы рекомендуют организациям обезопасить себя и приравнять техническую ошибку к счетной, внеся соответствующий пункт в коллективный договор. Тогда возврат излишне выплаченной заработной платы будет обоснованным, и работнику будет сложно его оспорить.

ВАЖНО! Из положений ст. 137 ТК РФ и анализа судебной практики можно определить ситуации, в которых счетная ошибка не возникает.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв.

Если инициатор работник, то он должен направить оповещение за 14 дней до даты желаемого увольнения. Другая сторона расписывается в получении уведомления, а дальше начинаются переговоры по данному делу.

Как было отмечено выше, прежде всего работодателю необходимо определить природу допущенной ошибки при начислении зарплаты, а также установить, может ли она выступать основанием для удержания по ТК РФ. Таким образом, вам не придется отдавать «лишнюю» зарплату в случае механической ошибки при вводе данных в бухгалтерскую программу, сбоев в работе бухгалтерской программы, опечаток и описок в финансовых документах, а также неправильного применения законодательства или нормативно-правовых актов организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.