Себестоимость сыра в домашних условиях

Автор: | 02.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Себестоимость сыра в домашних условиях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мы наблюдаем, что сейчас цена на те же камамберы пляшет от 1500 до 2600 рублей за килограмм: разница почти в два раза! Причем у небольшого производителя сыр может получиться более стабильным по качеству (хотя и дорогим), чем у крупного, просто потому, что первый научился правильно с ним работать.

Индивидуальный предприниматель, осваивающий сыроделие в домашних условиях, должен стараться сразу соответствовать всем нормативам и техническим стандартам, однако, на практике получается так не всегда, но к этому нужно стремиться. В противном случае лицо может подвергнуться административному штрафу.

Технология производства сыра в домашних условиях

Производить сыр в домашних условиях особенно выгодно в сельской местности. Где минимальные (или отсутствуют) транспортные расходы на доставку молока.
Сыру требуется 1,5-4 часа на варение. Такая особенность технологии положительно влияет на производительность домашнего производства.

Бизнес-план сыроварни надо составить обязательно, прописав в нем все нюансы. Там же обозначаются сведения о помещении. Если открывается мини-цех по созданию сыра на 100 кг в сутки, то нужно помещение от 20 м². Для аренды следует найти около 30-50 тыс. рублей. Но обычно фермерские хозяйства выделяют площади на своей территории. Оборудование компактное, как правило, 70 см в диаметре и 90 см в высоту.

По отзывам, бизнес на сыре должен соответствовать всем требованиям. Поэтому важно наличие холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления. Сыроварня должна подходить по требованиям к помещениям, где производятся пищевые продукты. Это касается:

  • естественного освещения;
  • металлической или пластиковой мебели;
  • кафельных стен;
  • оборудования противопожарной безопасности.

Для удобства, бизнес-план поделен на пункты, изучив которые, вы будете иметь четкое представление о том, что необходимо для открытия такого предприятия.

Регистрация

Сначала необходимо зарегистрировать сыроварню, как бизнес. Отзывы свидетельствуют, что это выполнить не сложно. Если предприятие маленькое, можно зарегистрироваться в качестве ИП. Но многие выбирают организационную форму ООО, так как с юридическими лицами охотнее работают, к ним больше доверия. Выбирается упрощенная система налогообложения, когда нужно платить 6 % выручки или 15 % чистого дохода.

В обоих случаях необходимо оформление лицензии. После регистрации ИП предоставляется свидетельство. Данная процедура осуществляется отделением ИФНС России по месту жительства. Для регистрации необходима подача:

  • паспорта РФ;
  • заявления;
  • ходатайства об упрощенной системе налогообложения;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • свидетельства ИНН.

Мировое потребление сыра растёт, в рознице всегда присутствует сырная продукция, которая пользуется стабильным спросом — все это признаки того, что любой, даже самый маленький бизнес по производству сыра имеет потенциал для развития, имеет шанс укрепиться на потребительском рынке.

Как зарабатывать в 2019 Преимуществом организации бизнеса в социальной сфере является то, что вы, оказывая помощь нуждающимся, будете получать за это финансовую помощь от государства. В сфере питания возможно организовать общественные столовые или кухню для малоимущих.Если взять торговлю, то востребованными будут социальные магазины с низким уровнем цен.

Изготовленный в домашних условиях сыр вне конкуренции не только по себестоимости и вкусовым качествам, но и по всему спектру неограниченного творческого простора, раскрывающегося перед домашним сыроделом.

Необходимо строгое соблюдение стандартов (67.100.30 Сыр), ГОСТов (27568–87, 52685–2006, 52686–2006, 52972–2008, 53379–2009 и др.).

Прокипяченное или сырое молоко перед приготовлением достают из холодильника и оставляют в теплом месте до тех пор, пока оно не скиснет. Определить степень окисления можно, попробовав его на вкус. Чем дольше молоко хранится, тем больше увеличивается количество кислоты.

Производственную домашнюю линию можно постепенно укомплектовывать дополнительным оборудованием для повышения рентабельности и производительности линии.

После установления стабильного спроса одновременно с наличием возможностей для расширения производства начинатся освоение соседних областей, налаживается сотрудничество с крупными федеральными торговыми сетями. Сыр — современный продукт для быстрого приёма пищи, сочетающий полезные свойства с отличными вкусовыми качествами.

Помимо основных участков мини-цех должен иметь отдельный санузел, подсобное помещение, зону для санитарной обработки инструментов и оборудования, комнату отдыха и подготовки сотрудников к работе.

Бюджетный вариант: изготовление сыра в домашних условиях

Сыр — этот пищевой продукт, приготовленный из молока. Продукт изготовленный в домашних условиях по вкусу намного приятнее, вкуснее и дешевле, чем купленный в магазине. В нем совсем не содержатся консерванты. Чтобы в домашних условиях приготовить сыр, потребуется много молока, как минимум от 12 литров. Если нужно большое количество сыра — придется собирать молоко неделю.

Сложно объяснить, чем вызвано отсутствие повышенного интереса к изготовлению сыра. Затраты на организацию бизнеса требуются в разумных пределах. Технология проста и отработана годами. Спрос на продукцию есть, можно даже говорить о том, что имеется некоторый дефицит, а количество крупных производителей с каждым годом не прибавляется.

Мировое потребление сыра растёт, в рознице всегда присутствует сырная продукция, которая пользуется стабильным спросом — все это признаки того, что любой, даже самый маленький бизнес по производству сыра имеет потенциал для развития, имеет шанс укрепиться на потребительском рынке.

Наибольшую рентабельность при производстве сыра могут получить фермерские хозяйства. Но это не обязательное условие. Основным моментом при организации поставок сырья является стабильность закупок и качество. Так, при недостаточном объеме, оборудование не будет использоваться на полную мощность, а при избытке потребуются дополнительные затраты на хранение молока.

По мнению экспертов в организации бизнеса, среди различных производств молочной отрасли сырный бизнес имеет минимальное количество рисков и наибольшее число преимуществ.

Бизнес-план, связанный с производством сыра в домашних условиях, действительно не потребует больших финансовых вложений. Какие виды производят дома? Наиболее выгодные варианты:

  • творожные;
  • сливочные;
  • домашние;
  • чайные;
  • адыгейские.

Регистрация предприятия и решение юридических вопросов

Важно выбрать ассортимент, поскольку это влияет на выбор оборудования. Сыры бывают:

  • сычужными;
  • твердыми;
  • мягкими;
  • рассольными;
  • кисломолочными;
  • сывороточными;
  • копчеными;
  • с плесенью Penicillium.

Домашние условия позволяют производить множество видов сыров. Технология производства каждого вида отличается, не смотря на то, что работает на одном и том же оборудовании. Рассмотрим базовую технологию производства с правильным подходом к увеличению производительности и прибыли в сырном бизнесе. Весь производственный цикл состоит из нескольких этапов:

  1. Стерилизация свежего молока.
  2. Подготовка. Все молоко разделяется 50% на 50%: первая часть сразу отправляется в сыровару и пастеризуется при температуре +68 градусов, после чего сразу охлаждается до +38 по Цельсию. Вторая часть охлаждается в охладителе до температуры +4-х градусов.
  3. Варение. В охлажденную часть добавляется сычужный фермент. Немного о тонкостях технологии сыроварения. Сычужный фермент получают из желудков телят которые ели только молоко. Данный фермент у теленка вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка). Фермент помогает телятам переваривать молоко. А при сыроварении способствует идеальному свертыванию молока. Сычужный фермент продается в порошковом виде. Его следует добавлять в молоко очень осторожно: на 100 литров 1 грамм фермента. После сворачивания сам фермент не остается в белке, а выходит в сыроватку. Когда все готово молоко выливается в сыроварку для постепенного созревания до полного сворачивания. Установленная температура для свертывания молока напрямую зависит от двух важнейших критериев: сырные сорта (твердые сыры требуют более высокой температуры и менее продолжительного времени для варения); процент жирности в молоке.
  4. В основном диапазон температурного режима при варении находится в пределах 28-36 градусов. Ниже оптимума действия фермента (то есть ниже температуры тела теленка +38,5 градусов)! Это позволяет избегать быстрого уплотнения сгущенной массы и запустить процесс накопления молочнокислой микрофлоры на протяжении 1,5-4 часов (в зависимости от температуры).
  5. Формирование сырного зерна. Когда молоко свернулось, а сырная масса отделилась от сыворотки, ее следует разбить на кусочки определенных фракций. Здесь снова идут технологические нюансы. Если производиться полутвердый сыр, у которого небольшие сроки созревания, фракции сырного зерна имеют размер с грецкий орех. Для твердых сыров нужно измельчать массу до размеров с фундук. Для элитных сортов фракция может быть измельчена до размера кукурузного зерна. Дальше сырное зерно отправляется в формы под пресс. Если делаем полутвердый сыр, тогда прессовать следует грузиками по 5 кг. И в первом и во втором случаи прессование происходит с регулярным переворачиванием сырной головки. После того как сыр уплотнится его следует положить в контейнер с рассолом (вода и кухонная соль). После выдержки в рассоле, головки сыра отправляются на деревянные стеллажи для созревания. Помещение для созревания продукта должно обладать хорошей вентиляцией и температурой от +4 до +12 градусов (в зависимости, какой сорт вы производите).

Спрос на него постоянно растет, а фермерских хозяйств по его изготовлению не так много. По отзывам, сыроварня как бизнес, является достаточно прибыльным делом. Нужно лишь ознакомиться со всеми нюансами и постоянно контролировать процесс.

На самом деле очень выгодно сдавать жилплощадь в аренду, это не требует каких то затрат, но постоянно приносит стабильный доход. Более выгодно жилую площадь сдавать на короткий срок, тогда оплата выше. Особенно это актуально в курортных городах. Еще лучше дело обстоит с коммерческой недвижимостью.

Для молодых людей без стартового капитала хорошим началом станет работа риелтора, агента или брокера по недвижимости. Заработок на проценте от продаж или аренды позволит собрать начальный капитал.

Всем процессом регистрации и выдачи учредительной документации занимается территориальное отделение ИФНС России по месту жительства.

Бизнес идея по производству твердого сыра в домашних условиях стабильно приносит прибыль и не требует больших вложений. Этот факт обусловлен многими факторами, которые все описаны в этой статье. Главные из них:

  1. Доступное оборудование для домашнего бизнеса.
  2. Возможность производить широкий ассортимент сортов сыра в домашних условиях на одном и том же оборудовании.
  3. Спрос на все виды сыров будет всегда.
  4. Наладить рынок сбыта сможет даже новичок в бизнесе.
  5. Рентабельность некоторых сортов может превышать 200%!

Выбор оборудования для производства сыра зависит от ассортимента и мощности вашего предприятия. Так, для домашних условий можно ограничиться небольшой сыроварней (сыроваркой), объемом до 50 литров (цена до 1000$). При оборудовании более серьезного мини-цеха потребуются универсальные сыроварни от 100 литров (цена от 1300$).

Изготавливать сыр на дому можно самостоятельно, но при выходе на большие объемы вам потребуются помощники. Если вы сами не имеете опыта в изготовлении сыра, вам следует нанять технолога, который поможет подготовить технологические карты и подберет рецептуру, соответствующую действующим государственным стандартам. Помимо этого, вам могут потребоваться следующие специалисты:

  • бухгалтер — поможет вести учет расходов и доходов, произведет расчет заработной платы и решит все вопросы с налоговыми органами;
  • водитель — оптимально нанять сотрудника с личным транспортным средством, позволяющим выполнять доставку сырья и развоз готовой продукции к местам реализации;
  • универсальные работники цеха — до 3 человек на выполнение операций, обусловленных технологией производства;
  • менеджер по продажам — как правило, нанимается на свободный рабочий день с оплатой в формате процента от заключенных сделок.

Если мы говорим о маленьких сыроварнях, которых сейчас становится все больше и больше, то чаще всего у них нет собственного скота и молоко покупное. Если они перерабатывают до тонны молока в сутки, то, конечно, в закупке оно будет стоить дорого. Прибавим стоимость перевозки и пастеризации молока. Соответственно, цена на аналогичный сыр будет значительно выше, чем у крупных производителей.

В статье рассмотрим реализацию бизнес-плана по производству сыра, дадим практические советы по его осуществлению, взвесим все за и против.

В нашем случае оптовая стоимость сыра (опять же, такого как «Костромской») составляет примерно 400 рублей за килограмм, розничная — 550–600 рублей. Но никак не 1300. В регионах сыр на полках в магазинах может стоить 400–450 рублей, если производитель поставляет его напрямую с завода.

Константин Глаженков, директор по продажам ЗАО «Сернурский сырзавод»:

Говоря о жизнеспособности домашнего изготовления сыра на продажу можно отметить, что сразу рассчитывать на отдельное место или полку в супермаркете не приходится. Это мелкотоварное производство, где большую конкуренцию представляют более крупные производственники.

У качества молока, используемого в сыроделии, особые требования. Важными показателями продукта являются и физические, и микробиологические, и химические свойства. Молочко, пригодное для сыроварения, должно быть плотностью не менее 4,5%. В такой жидкой среде создается качественный процесс брожения. Он необходим для развития полезных микроорганизмов, в первую очередь молочнокислых бактерий.

Использование сычужного фермента для приготовления сыра необязательно. Но если вы решили все-таки добавлять, то бросайте таблетку в молоко комнатной температуры. В случае отказа от сычуга — дайте возможность молоку прокиснуть. Это займет около суток. За это время сформируется творожный сгусток и начнет отделяться сыворотка.
Переработанные заготовки, кроме молочных компонентов, включают добавки в виде солей-плавителей. В большую подгруппу изделий входят: ломтевые, колбасные, сладкие, пастообразные изделия.

А если вы небольшой производитель, покупаете молоко на стороне, да еще и площади у вас в аренде, то ценник, аналогичный нашему, можно сразу умножать на два или три.

Мини-производство сыра как бизнес имеет несколько своих преимущественных экономических обоснований. В целом ориентировочную рентабельность производства не сложно посчитать. Если покупать молоко на сельской местности у населения по 0,25$ за 1 литр. При выходе 10% из 100 литров мы получаем 10 кг твердого сыра, цена которого начинается от 8$ за 1кг.

Одним из наиболее прибыльных способов заработка на криптовалютах является майнинг, который представляет собой процесс “добычи” криптовалюты с помощью решения математических алгоритмов. Алгоритмы решают машины, а человек координирует процесс “добычи”. Чтобы зарабатывать криптовалюту этим способом, в первую очередь, нужно знать, как собрать майнинг ферму.

Бюджетное и эффективное оборудование на примерах

Для приготовления нужно купить некоторое оборудование. Некоторые несложно изготовить самостоятельно. Да какая-то их часть есть всегда под рукой. Вот примерный список того, что включает в себя изготовление сыра в домашних условиях.

Адыгейские – рассольные виды. Продукт бывает творожистой консистенции, слегка крошится. Национальное блюдо черкесской кухни подразделяется на свежий и копченый. В состав продукции входит молочко и кисломолочная сыворотка.
Ниже рассмотрим подробнее вопрос о том, сколько придется встретить «стоп знаков» на пути, с какими трудностями столкнуться, а также чего это будет стоить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.