Что является основным показателем качества молока

Автор: | 03.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что является основным показателем качества молока». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возникают современные типы предприятий, внедряются новые линии, выпускающие огромное количество разнообразных и новых видов молочной продукции с широким применением более совершенных технологических процессов и форм хозяйственной деятельности, при которых существующие принципы гигиенической оценки качества готовой продукции не всегда эффективны в силу организационных, финансовых и других причин.

Особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей. Молоко это не механическая смесь разных веществ. Все вещества, которые содержаться, либо растворены в нём, либо как жиры и белки находятся в растворе в мельчайших частиц. Молоко – это однородная и тонкая смесь.
Нижегородское молоко отличается по своему составу и качеству от многих других российских производителей. Это связано с агроклиматическими условиями нашего края, но ещё большую роль играет программа качества «Покупай Нижегородское!», которая была принята правительством Нижегородской области в 2007 году.

7 показателей, которые позволят судить о качестве молока

Для обмывания вымени используют одноразовые бумажные полотенца, пропитанные моющим и дезинфи­цирующим средством. Сильно загрязненное вымя обмывается достаточным коли­чеством воды и насухо обтирается. При отсутствии одноразовых полотенец для протирания сосков и вымени применяют матерчатые полотенца.

Образец №2 — однородная жидкость без остатка. Консистенция водянистая. Оставляет белый след на стенках сосуда. Для образца характерен белый цвет с лёгким желтоватым оттенком.

То есть, все составляющие молока находятся в растворённом виде. Молоко состоит из воды (до 88% от общего объёма) и сухого остатка (жир, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, азотистые вещества, витамины, ферменты, гормоны). Остановимся на каждом компоненте подробнее.
Наличие антибиотиков. Необходимо оставить молоко в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте. Качественное молоко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе.

Это масса вещества при 20 °С, заключенного в единице объема (кг/м3). По плотности молока определяют его натуральность. В нашей стране плот­ность цельного коровьего молока составляет 1030 кг/м3 с колебаниями от 1027 до 1033 кг/м3. Плотность свежего, только что выдоенного молока ниже охлажденного и постоявшего 2-3 ч.

В зависимости от режима термической обработки молоко бывает пастеризованное, топлёное, стерилизованное и ультрапастеризованное.

Конечно, в реальной жизни (где нет постоянного контроля со стороны ученых и т. д.) результаты могут быть скорректированы. Кроме того, на результаты существенно может повлиять и тот факт, что в исследованиях принимали участие новички, которые, как мы знаем, в первые недели/месяцы комплексных тренировок способны неплохо набирать мышечную массу.

Для выработки сыра должно использоваться так называемое сыропригодное молоко, отвечающее определенным требованиям.

Показатели качества сырого молока. Требования к качеству

Процесс доения должен контролироваться, чтобы не допускать передержки аппа­ратов на вымени, после того как корова выдоилась. Продолжительность доения – 7-8 мин. Продолжительность и скорость выдаивания зависят от величины разового удоя, индивидуальных особенностей коровы, качества подготовки ее к доению.

Тем не менее следует отметить, что существуют данные исследований, в которых к соевому белку были добавлены аминокислоты с разветвленными цепями, и этот микс оказывал положительное влияние на анаболизм в организме группы испытателей в возрасте. Каким образом этот микс может повлиять на молодой организм, пока неизвестно. В первую и вторую неделю каждое упражнение делалось на 2 сета по 10-12 повторений с 2-минутным отдыхом между сетами. Начиная с третьей недели и до конца исследований все упражнения выполнялись до полного отказа в последнем сете. В недели 6 и 7 добровольцы выполняли 4 сета на 8-10 повторений. В недели 8-10 добровольцы выполняли 4 сета по 6-8 повторений.

В молоке содержится все необходимое для жизни и нормального развития живого организма — более 100 различных веществ: белки, жиры, 19 аминокислот и несколько больше жирных кислот, набор сахаров, более 25 минеральных веществ, комплекс наиболее ценных витаминов, разнообразные пигменты, гормоны, ферменты и, наконец, в парном молоке — иммунные вещества.

Оценка качества молока

Оценка качества молока. Общие требования к молоку, предназначен­ному для выработки сыров, регламентируются законодательством и изло­жены в ГОСТ 13264—88. Практически на выработку сыра должно быть ото­брано и использовано лучшее во всех отношениях молоко.

Казеин сравнительно устойчив к высоким температурам, но при длительном кипячении свертывается. При скисании молока под действием увеличивающейся концентрации молочной кислоты и ионов водорода казеин постепенно теряет электрический заряд. В этих условиях наблюдается коагуляция белка и образование сгустка.

Нередко бывает, что хозяйства сдают на переработку молоко больных или привитых коров, хотя это запрещено законом.

Исследовательская работа по теме «Определение качества молока в домашних условиях». Цельработы: приобретение умения определять качество молока. Задача: научиться отличать качественный продукт от некачественного.

Нередко бывает, что хозяйства сдают на переработку молоко больных или привитых коров, хотя это запрещено законом.

Продолжительность бактерицидной фазы свежевыдоенного молока зависит от индивидуальных особенностей коров, первоначального количества микроорганизмов, физико-химического состава молока и температуры его хранения. Быстрое охлаждение предупреждает размножение микроорганизмов, про­дляет его бактерицидную фазу.

Параметры молока высшего сорта

Для определения вкуса молоко слегка подогревают. Затем берут глоток молока в рот и ополаскивают им ротовую полость.

Для определения кислотности в коническую колбу на 150 – 200 мл отмеряют пипеткой 10 мл молока, добавляют 10 мл дистиллированной воды и 3 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина, смесь титруют 0,1н раствором едкого натра до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение минуты.

Для предупреждения проникновения микробов внутрь сосков после снятия до­ильных стаканов соски дезинфицируют, т.к. сосковые каналы полностью закрыва­ются лишь спустя 20-30 минут после окончания доения.

Сыропригодность молока также можно повысить путем его созрева­ния, при этом соли кальция и фосфора из коллоидного состояния переходят в растворимое, повышается кислотность молока, что сокращает продол­жительность свертывания.

При оценке качества молока определяют: органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенцию), физико-химические показатели (плотность, кислот­ность, точку замерзания, термоустойчивость, СОМО), массовую долю жира и белка, санитарно-гигиенические показатели.

Какое бывает молоко: разновидности и их особенности

Отклонения в органолептических свойствах классифицируются как пороки мо­лока, которые бывают кормового, бактериального, технического и физико-химического происхождения. Пороки кормового происхождения можно обнаружить сразу после выдаивания молока. Они возникают при поедании коровами щавеля, ромашки, полыни, сурепки, чеснока, дикого лука, лютика, содержащих большое ко­личество эфирных масел. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла — считали восточные мудрецы.

Работа состоит из следующих разделов: введение, теоретические основы формирования ассортимента и качества молока питьевого, исследование качества молока питьевого известных производителей.

Благодаря перечисленным свойствам молоко с успехом применяется для питания детей и людей пожилого возраста, а также является основным блюдом в диетическом питании больных.

Чем отличается натуральное молоко от молочных и молокосодержащих продуктов

Белки молока имеют чрезвычайно благоприятный количественный и качественный состав аминокислот, в числе которых находятся все незаменимые аминокислоты.

Кислотность молока определяют путем смешивания его с дистиллированной водой и добавляя несколько капель фенолфталеина. Эта смесь титруется 0,1%-ным раствором едкого натра до появления неисчезающего бледно-розового оттенка, соответствующего эталону краски. Затем рассчитывают кислотность молока.

Специфические запахи могут быть при кормлении диким чесноком, луком, горчицей, рапсом, ромашкой, затхлым кормом.

Молочный жир – ценная часть молока и в пищевом отношении, и в экономическом, ведь более жирное молоко стоит дороже. Но если раньше одним из наиболее распространенных способов фальсификации молока считалось снижение процента жирности, то сейчас все наоборот.

Показатели, характеризующие свежесть молока

Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон.

При добавлении в молоко воды плотность его уменьшается. Так, молоко, плотность которого ниже 1,027, считается разбавленным водой. В то же время если плотность молока выше 1,033, то это говорит о снятии жира.

Для переработки на сыр должно использоваться сыропригодное моло­ко, отвечающее следующим требованиям.

При оценке качества молока, при его приемке от производителей и от населения на приемных пунктах, в специальных лабораториях определяют в первую очередь жирность, плотность и кислотность молока.

Оценка качества молока торговой сети г.Саратова

Чистоту определяют пропусканием молока через фильтр и сравнением со стандартом, устанавливая при этом группу чистоты. В молоке первой группы примесей не должно быть (чистый фильтр), у второй группы на фильтре заметен слабый осадок и у третьей — заметный осадок механических примесей. Бактериальную обсемененность определяют скоростью обесцвечивания молока под воздействием на него метиленовой сини.

МОЛОКО — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения.

В состав тибетского молочного гриба входят витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества. Витамины Витамин А Суточная потребность …

Молоко может адсорбировать запахи кормов. Летучие углеводы, эфиры, кисло­ты, спирты, находящиеся в кормах, поглощаются молоком и придают ему кормовые привкусы и запахи.

Согласно ГОСТ 13264-88, на выработку сыра можно использовать мо­локо только высшего и I сорта (I и I I сорта по ранее принятой градации).

Красноватым оно бывает от примеси крови в результате мастита (воспаление вымени) или повреждения сосков.

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.