Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения сухофруктов по госту». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
Все сушеные фрукты у нас сохранялись до весны. И нам хватало, и продавали часть перед Рождеством и Пасхой. В течение зимы их несколько раз перебирали и просушивали в духовке.
Сейчас на рынке у нас продается в основном два вида сухофруктов: это магазинные, которые специально обрабатываются серой и сухофрукты с огорода, которые люди не чем не обрабатывали, а просто после сушки собрали и понесли на рынок. Магазинные сухофрукты могут хранится от 6-12 месяцев, так как обработаны химикатами, а домашние около 4-х месяцев, так как подвержены больше всякой плесени и насекомым.
Выбор сухофруктов для хранения
Если соблюдать все рекомендации и правила хранения, то можно приносить пользу организму и наслаждаться вкусом сухофруктов круглый год.
Несмотря на соблюдение всех правил и условий хранения, никто не застрахован от появления насекомых. Это могут быть жучки или моль. Для сухофруктов, хранящихся в холодильнике, насекомые не страшны. В герметично закрытых емкостях также не могут завестись вредители при условии, что плоды не были заражены.
Другой вид упаковки — экологичная и воздухопроницаемая:
- холщовые мешочки;
- бумажные пакеты;
- деревянные формы.
Способ, как хранить курагу в домашних условиях:
- Расфасуйте продукт в герметичную тару.
- Раз в 2 недели проверяйте сохранность. Заодно обеспечите доступ воздуха.
- Периодически мойте и сушите емкость для хранения.
Сухофрукты часто покупают впрок, чтобы затем использовать в течение длительного времени. Но изюм, чернослив, курага и другие разновидности сушеных плодов требуют разных условий хранения. В противном случае они теряют вкус, аромат и полезные свойства.
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек.
При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.
Еще несколько советов сохранения сухофруктов
Для сбережения высушенных фруктов подходят прохладные кладовые. Убирайте сухофрукты с помещений, в которых тепло, влажно и светло от солнца. Эти факторы негативно влияют на сухие продукты.
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия ГОСТ 21833-76 Персики свежие.
Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее -сушеные фрукты).
Каждую осень заготавливаются из урожая компоты, варенья и подвергаются заморозке ягоды. Это позволяет наслаждаться свежими плодами круглогодично. Однако при тепловой обработке и заморозке нарушаются некоторые качества продуктов, витаминная ценность уменьшается. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение сухому методу заготовки плодов.
Как долго хранятся сухофрукты?
Преимуществом хранения в холодильнике является, безусловно, низкая температура. С другой стороны, уровень влажности внутри холодильной камеры может достигать 90%.
При желании можно изготовить микс из сухофруктов. В этом случае высушенные плоды раскладываются тонким слоем на бумаге, что позволит выровняться уровню влаги между составляющими в течение нескольких дней.
СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Именно поэтому каждый сорт нужно хранить отдельно друг от друга. В противном случае продукты с более низким индексом влажности будут испорчены.
Методические указания «По ускоренному определению сроков годности пищевых растительных масел», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача РФ № 1100 / 2261-98-115 от 23.09.98.
Положите кусок хозяйственного мыла возле емкостей с запасами. Не используйте его, если храните фрукты в мешочках.
Мята или базилик. В емкости для хранения нужно положить несколько высушенных листиков. На полку с сухофруктами можно положить ветку лаванды или корочки цитрусовых. Сильно пахнущие специи отпугнут насекомых.
Соль. Это защита от любых насекомых. На дно банок или контейнеров нужно насыпать по 1 ст. л. соли. Тканевые мешки нужно прокипятить в концентрированном растворе соли, затем высушить и прогладить.
Холщовые и хлопковые мешки. Не оседает конденсат, совершается воздухообмен, но проникает влага, что приводит к образованию плесени. Поэтому хранение сухофруктов обязательно строго в сухом месте.
Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.
Тканевые и бумажные мешки после заполнения их сушеными фруктами должны быть прошиты вверху машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации.
Враги сухофруктов — тепло, влажность и солнечный свет. Поэтому правильно хранить их:
- В прохладе. Максимальная температура — не выше 15 градусов. Ведь уже при +17 появляется риск размножения вредителей и образования плесени.
- В сухости. Влажность в помещении должна быть до 65%. Однако это условие не важно, если продукты находятся в вакуумной упаковке.
- В отсутствии света. Сушеные фрукты быстро потемнеют под лучами солнца.
Если после покупки сухофруктов вы решили их помыть, то нужно их просушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Только делайте это не при высокой температуре.
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные.
При покупке стоит придерживаться принципа «не все золото, что блестит». А именно это касается экзотических фруктов (цукатов). Иногда для придания лоска и более долгого хранения плоды подвергаются специальной химической обработке, что может пагубно сказаться на здоровье потребителей.
Особенности хранения и проверки запасов
До необходимого состояния недосушенные плоды сначала выдерживают на открытом воздухе около суток, затем следует сушка в духовом шкафу при температуре не выше 80 градусов на протяжении одного часа. Однако стоит помнить, что у каждого вида сырья свой индекс влажности.
Также, нормализуется обмен веществ, и выводятся токсины. А это влияет положительно на весь организм в целом.
Нужно учесть, что испарения от плиты или электрочайника сильно повышают влажность. Размещать сухофрукты в кухне рядом с подобными приборами не рекомендуется. Для сохранения полезных свойств важно также, чтобы выбранное место было защищено от света.
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «Кодекс РСФСР об административных правонарушениях». 2001.
Чтобы сухофрукты хранились продолжительное время их укладывают в деревянные ящики либо целлофановые мешочки, также можно поместить в пластмассовые баночки, но их нужно закрывать герметическими крышками. Хранить нужно в сухом помещении с постоянно циркулирующим воздухом. Важно, чтобы до укладки ягоды были чистыми и не были влажными, во избежание появления на них плесени.
Для начала стоит разобраться, готовы ли сухофрукты к хранению:
- Если такое снадобье покупалось в магазине, то особых затруднений с хранением возникнуть не должно. Это при условии, что все необходимые нормы выдерживались. И то не нужно пускать вопрос на самотек, а перебрать продукт. Внимательно пересмотрите, поскольку даже в герметичной магазинной упаковке (например, изюм) частенько попадается негодный для употребления (а для хранения, тем более).
- Купленные подобные продукты на рынке, так же стоит внимательно осмотреть. Мало ли, может какое-то насекомое так поселилось или какой-то фрукт не совсем пригоден для хранения (а он же потянет и другие сухофрукты портиться).
- Домашнего же приготовления сухофрукты стоит более тщательного исследования. Ведь мало у кого стоит дома дегидратор, который помогает быстро сушить фрукты. Естественно, они сушатся естественным путем на солнце, на улице. Хотя, некоторые прибегают к помощи духового шкафа.
- Поэтому осмотрите перед упаковкой на наличие жучков, червячков и прочих насекомых. Ведь в дальнейшем, в банке дело станет весьма неприятным образом.
- Порченые, червивые или подгнившие фрукты отправляются в мусорное ведро. Рядом с хорошими сухофруктами им делать нечего.
- Ну и, естественно, старайтесь нарезать фрукты одинакового размера. Таким образом, они равномерно просушатся.
- Кстати, в процессе сушки их нужно ворочать и переворачивать, поэтому уже за этим процессом непригодные фрукты будут отсеиваться.
- И важное правило – фрукты должны быть досушенными, но не пересушенными. Поскольку, сыроватые фрукты могут быстро испортиться, а перезревшие (в плане сушки) будут горчить.
Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.
Сухофрукты – это высушенные различные фрукты либо естественным путем, либо промышленным (например, специальной сушилкой). Это, безусловно, знает даже школьник. В период зимы и весны данный продукт является наиболее востребованным, когда запасы свежих фруктов на исходе. Но далеко не все знают, как же правильно и где хранить сухофрукты.
Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
Высушивание на солнце имеет как плюсы, так и минусы: фрукты высушиваются быстрее и отдают больше влаги, но из-за воздействия прямых солнечных лучей могут потерять часть полезных свойств (например, витамины А и С).
Вредители, уничтожающие запасы высушенных ягод и фруктов — сахарный клещ, жучки, моль. Обеспечьте природную защиту от непрошеных гостей.
ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? НАПИШИТЕ НАМ — МЫ ОНЛАЙН!
В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:
- проветриваемое помещение;
- сухость;
- свежесть;
- темнота.
В летнюю пору допустимо сберегать запасы на балконе – только следите, чтобы в тару не попадала влага и солнечные лучи.
Поместите сухофрукты в холодильник, подальше от морозильной камеры, либо в погреб или подвал с хорошей вентиляцией.
Похожие записи: