Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как кормят в армии 2022 в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.
Продукт | Норма | Продукт | Норма |
Хлеб ржаной | 300 г | Макаронные изделия | 30 г |
Хлеб белый | 350 г | Картофель | 600 г |
Мясо | 250 г | Свекла | 30 г |
Рыба | 120 г | Капуста | 120 г |
Яйца | 1 штука | Морковь | 40 г |
Сыр | 10 г | Лук | 50 г |
Молоко | 150 г | Огурцы, тыква, кабачки | 60 г |
Растительное масло | 30 г | Чай | 1 г |
Сливочное масло | 45 г | кофе | 1,5 г |
Крупа и бобовые | 120 г | Сок фруктовый | 100 г |
Пшеничная мука | 50 г | Сухофрукты | 10 г |
Сахарный песок | 65 г |
В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.
Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.
Далее представлен основной список продуктов, из которых состоит питание в армии на завтрак:
- На гарнир подается вареная каша из различных круп или макароны.
- В качестве второго блюда могут быть котлеты, курица или сосиски.
- Горячим напитком идет кофе с молоком или какао.
- Также солдат получает хлеб, сыр, масло и булочку.
Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода
На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:
- В качестве гарнира идет картофельное пюре, различные каши со сливочным маслом, иногда пельмени, политые сметаной, или овощное рагу.
- На второе подается жареная или тушеная рыба.
- Рацион дополняет чай или компот.
- На ужин дают хлеб и булочку.
В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.
Раньше в качестве основного блюда для солдат использовали перловую кашу. Она является очень питательной и сытной, благодаря чему ее включали в меню очень часто. Но в современной армии рацион питания военнослужащих сильно расширили, поэтому перловая каша готовится не более двух раз в неделю.
Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих.
Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.
Обычные военнослужащие питаются бесплатно. Офицерам же приходится платить за еду.
Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.
Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.
Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:
- макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
- к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
- дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
- сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
- на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.
Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.
Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.
Чем кормят в армии России – рацион питания солдата
При составлении рациона питания в армии учитываются количество витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ, которые должны восполнить энергетические затраты при физических нагрузках.
Солдатский обед всегда более плотный и насыщенный:
- Обязательно первое блюдо, в качестве которого может быть наваристый борщ, суп с крупой или вермишелью, уха, рассольник, солянка, щи. В некоторых частях солдатам готовят два-три вида, предоставляя возможность выбора.
- Гарнир на обед, как правило, макароны, чаще гречневая, иногда перловая или рисовая каша. Реже защитников балуют картофельным пюре.
- В качестве дополнения к гарниру положены печень, мясо курицы, говядина, либо свинина. Из мясных продуктов солдатам готовят котлеты, аппетитные подливы или шницели. Не редкость на столе и жареная рыба.
- Витаминные запасы призывника пополнят винегрет в зимнее время или салат из свежих овощей, в зависимости от сезона. Иногда солдат радуют фруктами (чаще это яблоко).
- Десерт представляет собой кисель или компот, сваренный из сухофруктов. Дополнением могут быть крекеры или печенье.
Обычно после обеда солдаты покидают столовую абсолютно сытые. Этот прием пищи самый плотный из всех.
Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.
Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:
- различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
- гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
- дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
- в качестве напитка: чай или стакан сока.
В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.
Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.
Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.
Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.
Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.
На сегодняшний день еда солдат в армии России – это общее меню, чаще всего составленное на неделю в конкретной части.
Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.
Сухпай состоит из:
- сухарей, крекеров, повидла;
- консервов: тушенки, готовых каш с мясом, сгущенки;
- маленьких пакетиков с сахаром и перцем, витаминов;
- сублимированных супов для быстрого приготовления, сухого молока, растворимого сока, кофе, сухофруктов;
- одноразовой посуды, салфеток и нехитрого приспособления для подогрева пищи и средство для быстрой очистки воды.
Все компоненты надежно упакованы. Продукты в пайке составляют рацион военнослужащего на день, либо рассчитаны для однократного приема пища. Сроки хранения и целостность упаковки тщательно контролируется.
Если солдатам приходится жить определенное время на полигонах в установленных палаточных городках, трехразовое питание организовывается с помощью полевой кухни. Конечно, рацион в таких условиях не отличается разнообразием, но солдаты обязательно получают горячую пищу.
Питание военнослужащих в армии России
Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.
На завтрак обычно выдают:
- Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
- Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
- Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.
Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.
Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.
Состав обеда:
- Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
- В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
- Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
- В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.
Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:
- порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
- чая, либо компота со вкусной булочкой.
Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.
Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.
Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.
Рацион солдата: чем кормят в современной армии
Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.
Мы приехали на съемку вдвоем с фотографом ТАСС Гавриилом Григоровым. По дороге он шутил, что пару дней назад мы снимали еду в ресторане в московском Сити. Повар эффектно выкладывал в суп мороженое из адыгейского сыра, а потом выдувал из сифона легкую эмульсию из кокосового молока и отвара из панцирей камчатского краба. А сегодня мы стоим у ворот военной части 27-й Севастопольской Краснознаменной отдельной гвардейской мотострелковой бригады в поселке Мосрентген на окраине Москвы.
Ужин, как для гражданского населения, так и для военнослужащих должен быть полезным, но при этом легким. Как правило, после ужина уже не предусматриваются физические и умственные нагрузки, а организм готовится ко сну.
Меню солдатского ужина:
- Гарнир – рисовая, пшенная, гречневая каша или картофельное пюре. В любое из перечисленных блюд обязательно добавляется масло. Также на ужин могут сварить кукурузу с горошком, фасоль или пельмени, в которые обязательно добавляют сметану;
- Тушеная или жареная рыба;
- Булочка;
- Компот или чай.
Период службы солдат российской армии, как правило, проходит не только внутри войсковой части. Часто организовываются учения с выездом за пределы гарнизона, в т.ч. не на один день. Соответственно прием пищи военнослужащими осуществляется в полевых условиях. Поэтому при проведении подобных мероприятий в рацион питания солдат срочной службы армии России обязательно входит сухой паек.
Количество продуктов в сухом пайке зависит от продолжительности запланированных учений в полевых условиях. Сухие пайки комплектуются с расчетом на одноразовый прием пищи или сразу на сутки.
Многих интересует вопрос, как осуществляется питание солдат срочной службы армии России на полигонах в полевых условиях во время продолжительных военных учений, которые иногда затягиваются на месяцы.
Как правило, если подобные мероприятия затягиваются на несколько недель или даже месяцев, военнослужащие самостоятельно разбивают на полигоне палаточный городок. А так как в подобных условиях одним сухим пайком не обойтись, т.к. бойцам необходима горячая пища, обязательно устанавливается полевая кухня, входящая в комплектацию палаточного городка.
Рацион питания в армии России в 2021 году
А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.
В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.
К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:
- в его состав должны входить только такие продукты, приготовление которых займёт несколько минут, а то и вовсе не требующие приготовления;
- никаких скоропортящихся продуктов, которые могли бы вызвать отравление или расстройство желудка (майонеза, сосисок или свежих овощей и фруктов);
- он должен быть достаточно калориен и легко усваиваться организмом.
Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.
И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».
Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!
Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.
Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.
Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.
Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.
Подробнее о том, насколько тяжел распорядок дня в армии на самом деле, читайте в нашей статье.
О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».
Чему можно верить:
Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:
- макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
- к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
- дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
- сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
- на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.
Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.
Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.
Конечно, далеко не всегда питание в армии именно такое, как описано выше. Во многом это зависит от принципиальности командира. Один, помня себя солдатом, тщательно следит, чтобы новобранцы получали качественное питание, не позволяя поварам нагревать руки на беззащитных парнях. Другой же и сам не прочь получить прибавку к и без того не маленькой зарплате, экономя на закупках, тщательно разбавляя солдатский суп, прикидывая, что можно из еды в армии пристроить в руки беспринципных бизнесменов. Увы, но это объективная реальность. Поэтому и питание может сильно различаться в зависимости от части.
Два первых, три вторых: чем и как кормят защитников Отечества
Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.
Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:
- различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
- гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
- дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
- в качестве напитка: чай или стакан сока.
В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.
Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.
Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.
При отсутствии возможностей питаться горячей пищей бойцам выдают сухой паек. Он включает набор продуктов, необходимых для поддержания организма во время полевых учений, пребывания в регионах стихийных бедствий или военных конфликтов. Пакет выдается на 1-3 дня. Набор, рассчитанный на более длительный срок употребления, называют неприкосновенным запасом.
Перечень продуктов в комплекте указан в приказе МО РФ №888. При подборе состава пайка соблюдается ряд условий:
- отсутствуют скоропортящиеся продукты — яйца, мясо, овощи, фрукты, сметана, соусы;
- еда предлагается в готовом виде или может быть приготовлена за несколько минут;
- продукты легко усваиваются организмом;
- порционная упаковка изолирует пищу, длительно сохраняет ее свежесть.
Солдатский набор ИРП для полевых учений включает:
- Консервы — сгущенное молоко, тушенку, рагу и каши.
- Сухари и галеты.
- Супы, борщи, соки, сухое молоко и сливки в сублимированном виде.
- Чай, соль, сахар.
- Шоколад, кофе.
Дополнительно в наборе предусмотрены антисептические и бумажные салфетки, очищающие воду таблетки, спички, сухое топливо, набор одноразовой посуды. ИРП также включает портативный разогреватель, поливитамины и жевательную резинку.
Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.
Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.
На сегодняшний день еда солдат в армии России – это общее меню, чаще всего составленное на неделю в конкретной части.
Столы в солдатской столовой застелены белыми скатертями. Меню (по‑армейски – раскладка продуктов) представлено в электронном виде – на мониторе и в бумажном – на стене. Нас встречает начальник продовольственной службы части капитан Александр Баринов.
«Меню на неделю составляет исполнитель услуг, повторяется оно дважды в месяц, – рассказывает Александр Викторович. – Изменения могу внести я и начальник медслужбы. После этого раскладку продуктов утверждает командир части».
Вот уже несколько лет питание в армии определяет слово «аутсорсинг». Это значит, что обеспечивает солдатское меню сторонняя гражданская организация, специализирующаяся на общепите, – именно её начпрод назвал исполнителем услуг. Былых нарядов по столовой у срочников нет – картошку до поздней ночи они не чистят и посуду не моют. При этом, разумеется, военные контролируют весь процесс – от закупки продуктов до раздачи готовых блюд.
«За 20 минут до начала приёма пищи дежурный по части, дежурный врач и дежурный по столовой снимают пробу с каждого блюда прямо из котла», – объясняет капитан.
А ещё в столовой есть командирский день – понедельник. Командир части лично пробует пищу, проверяет организацию питания и санитарное состояние столовой.
Еда в армии: как кормят в обычных и специальных частях
Для «истощённых «Роллтоном» здесь своя диета. Курсанты с дефицитом массы тела получают усиленное питание. Если есть избыток веса, то в порциях не ограничивают, но предлагают дополнительные тренировки. Впрочем, за четыре месяца, что курсанты находятся в учебке ВКС в Белгороде, все успевают подтянуть фигуру и накачать мышечную массу.
В части 20925 служат ребята со всей России. В воскресенье они пишут письма домой, созваниваются с родными.
Например, ефрейтор Иван Федотов – из Рязани. Служит третий месяц. Первое время мама спрашивала по телефону про питание.
— Сейчас уже не спрашивает, знает, что меня всё устраивает, – говорит курсант.
— Когда вернётесь домой, что попросите маму приготовить? – спрашиваем мы.
— Борщ, – улыбается молодой человек.
Сейчас он ждёт посылку из дома. Там обязательно будут сладости. Сгущёнка, конфеты, печенье – главный солдатский запрос домой. Съесть всё это можно с товарищами в чайной комнате – она есть в каждом подразделении.
По законам Российской Федерации получены сведения, что весенняя призывная кампания каждый год стартует первого апреля, продолжается два месяца и заканчивается первого июня. С 1 октября по 31 декабря продолжается осенний призыв. Период несения срочной службы в Российской Федерации составляет 12 месяцев, после этого демобилизованный боец может подписать контрактный контракт на 3 года.
Срок срочной армейской службы оказывается схожим, вне зависимости от образования гражданина. Выпускники высших образовательных организаций имеют равный статус с теми, кто попал в армию после школы, и служат один и этот же срок – год. При всем этом нормативно-правовые акты прописывает возможности прохождения другой армейской службы, которая продолжается 18 либо 21 месяц зависимо от избранного рода работе.
В сети нередко распространяют сведения о вероятном отказе от срочников и полном переходе на профессиональную контрактную армию. Сейчас правительство не изучает такую возможность. Содержать армию всецело из контрактников недешево. Бойцы срочной службы могут делать самую ординарную деятельность. В предстоящем, если пожелают, они могут остаться в армии на договоре и устроить карьеру.
Военная реформа поменяла не только структуру Вооруженных сил, но и условия прохождения службы. Солдат уже не будет дежурить на кухне. Для приготовления пищи существуют высококвалифицированные специалисты поварского дела. Теперь можно выбрать то блюдо, которое тебе по душе, на манер шведского стола.
В наше время питание в армии:
- стало разнообразнее и насыщеннее;
- включает в себя сосиски, пельмени, кофе с молоком, вареники;
- организовано так, что можно выбрать из 2 супов, нескольких гарниров;
- продолжает включать в себя каши, как перловую, так и пшенную.
Не стоит думать, что в каждой части существует шведский стол. В некоторых элитных частях может. А вот в небольших соединениях чаще все устроено по старинке. Но голодать призывник не будет, свое количество калорий получит.
Завтрак начинается в военной части после зарядки и гигиенических процедур. Солдатам предлагают утром подкрепиться:
- гарниром из каш или отварных макаронных изделий и котлетой;
- курицей или сосиской с гарниром;
- кофе либо какао с молоком;
- булочкой с маслом, сыром.
Выдается на каждый стол ржаной или белый пшеничный хлеб. Порции пищи для солдат соответствуют нормам.
В Минобороны рассказали о современных солдатских пайках
Столовая ждет военнослужащих после того, как они проведут время на занятиях, тренировках. Обед является важной частью питания в армии. Поэтому на столах расставлены тарелки с:
- супом, чаще борщом, рассольником;
- мясным блюдом вместе с гарниром;
- овощными салатами, винегретом.
На десерт получают новобранцы компот или морс из ягод. Хлеба дается вдоволь.
Ужин не так калориен, как обед и завтрак. Меню обычно состоит из:
- картофельного пюре или каши;
- пельменей;
- овощного рагу;
- тушеной либо жареной рыбы;
- чая или компота.
Выбором меню занимаются специалисты, которые стараются разнообразить питание, чтобы еда в армии была и калорийной, и вкусной.
Интересно, что едят в армии, когда солдаты находятся в полевых условиях. Тут приходит на помощь паек, который заменяет основной рацион питания солдата. Особенностями составления пайка является то, чтобы он:
- состоял не из скоропортящихся продуктов;
- быстро разогревался или готовился;
- легко усваивался организмом солдата;
- имел достаточно калорий, витаминов.
Выдают в качестве индивидуального сухого пайка тушенку, овощное рагу в банках, супы в сухом, сублимированном виде, сгущенное и сухое молоко, галеты. Дополнительно в пакете имеется сухое горючее, влажные салфетки, одноразовая посуда, спички. Вся продукция для пайка сертифицирована.
Полевую кухню разворачивают во время проведения учений, марш-бросков, походов. Если ели в части разнообразную пищу, то тут меню будет одним и тем же.
В американской армии для всех существуют общие правила питания. Еда для военнослужащих разнообразна, так как разработкой рациона занимается специальный институт. Просчитывается количество жиров, белков и углеводов для конкретного военнослужащего с его весом и ростом. Но максимум калорий 3300 в день, что меньше, чем в российской армии.
В Израиле на ужин и завтрак получают солдаты похожие блюда. Предлагают новобранцам супы, вторые блюда, салаты. Вегетарианцы питаются в соответствие своими кулинарными пристрастиями. Готовят еду для солдат частные компании.
Стандартизированный армейский рацион у французских новобранцев. Он похож на наше меню, но вот сыра и фруктов съедают сколько душе угодно. Хуже всего с питанием в армии Индии. Там получают на завтрак лепешку и чай. Обед более питателен.
Родителям не стоит переживать о том, как питается призывник. Голодным новобранец не будет. Он получит столько калорий, сколько истратит за день службы. Это позволит выполнять свои служебные обязанности в полной мере. А вкусненькое могут себе позволить призывники, попав в увольнительную или получив посылку от мамы.
Что ждет в казармах призывников в условиях второго года пандемии
31083
16273
Видео 48305
Фото 17587
Зарплата военнослужащих в 2022 году: последние новости в России
12818
До начала призыва еще две недели, а призывники и их родители уже ломают голову в поисках ответа на многие вопросы. Что парням брать в дорогу, как их встретят в воинских частях, будет ли у молодых солдат возможность общаться с родственниками, не придется ли им задержаться на службе более года и т.д.? Ответим на главные.
О сроке призывной службы: никаких изменений в установленные законом 12 месяцев «срочки» не предвидится. Более того, по сложившейся традиции временем окончания службы является день призыва. Отправят в армию, скажем, 20 мая. В этот же день ровно через год его должны уволить. Если, конечно, не решит остаться в строю контрактником — такая возможность есть практически у каждого призывника.
Что касается отправки в гарнизон. Судя по опыту прошлого года и санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, родных и друзей уходящих в армию новобранцев могут вновь не пустить на сборные пункты. Проститься придется дома. В минобороны также могут рекомендовать родственникам молодых солдат не приезжать на церемонию принятия военной присяги.
Не берите в дорогу еду из дома: новобранцев по пути в воинскую часть кормят горячей пищей, в поездах — даже из ресторана
Причина ограничений — коронавирус. В минобороны делают все, чтобы оставить инфекцию за порогом воинских частей. Этим же соображением продиктованы другие меры безопасности: стопроцентное тестирование призывников на COVID-19, масочный режим и обязательная телеметрия в военкоматах, дополнительный медосмотр новобранцев на сборных пунктах.
Да и по дороге на службу ребят не оставят без постоянного контроля. Все призывные команды в пути будут сопровождать медики. Количество перевозимых в одном железнодорожном вагоне человек, опять же исходя из опыта прошлого года, могут сократить на треть. По прибытии в часть молодое пополнение на две недели изолируют в карантине.
В гарнизонах уже готовятся к приему новобранцев, создан запас масок и средств дезинфекции. Командиры, принимающие призывников, будут проживать вместе с ними до окончания двухнедельного карантина. Поэтому не стоит бояться, что молодые солдаты попадут под «пресс» уже послуживших бойцов или контрактников.
Кроме того, все новобранцы пройдут по месту службы медицинское психологическое обследование. Ежедневно для них организуют трехразовую термометрию. Питаться ребята будут не в общей столовой, а отдельно от других военнослужащих — еду и одноразовую посуду им будут приносить.
Еще один важный момент: отправлять сыновей в армию с чемоданом всевозможных таблеток не надо. Все необходимые лекарства, в том числе и для лечения коронавируса, в Вооруженных силах есть. Там сейчас идет массовая вакцинация от COVID-19. Правда, прививки главным образом делают кадровым военным. Но, вполне возможно, те призывники, которые не успели вакцинироваться до отправки в строй, добровольно сделают это в армии.
Кстати говоря, уровень заболеваемости в Вооруженных силах ниже, чем в целом по стране. В декабре прошлого года министр обороны Сергей Шойгу назвал такие цифры: если брать в расчете на 100 тысяч человек, в армии на 25 процентов меньше инфицированных. Сейчас этот разрыв стал больше. Поэтому в каком-то смысле, уходя на службу, призывники увеличивают для себя шанс не подхватить инфекцию.
Несколько практических советов ребятам. Не берите из дома в дорогу еду. Она может испортиться, и тогда беды не избежать. Всех новобранцев по пути в воинскую часть кормят горячей пищей, в поездах — даже из ресторана.
Схема призыва в Росгвардию мало отличается от общеармейской. Призываться будущие росгвардейцы должны через военкоматы, и пандемия здесь ничего не изменила, только внесла некоторые коррективы.
Все военкоматы должны быть полностью укомплектованы необходимыми медицинскими средствами для проведения призывной кампании. На призывных пунктах будет соблюдаться масочный режим и проводиться регулярная обработка дезинфицирующими средствами. С призывниками будут работать только сотрудники, имеющие антитела к коронавирусу, им приказано своевременно сделать прививки от ковида. После прибытия в часть по месту назначения каждый призывник отправляется на 14-дневный карантин. Обучение призывников должно быть организовано в дистанционном формате.
В Росгвардию каждый раз призывают около 13 тысяч молодых людей, это примерно 20 процентов общей численности. Остальные служат по контракту.
США
Американские солдаты имеют право на бесплатные медицинские маски, но только черного цвета. Разрешены и камуфляжной расцветки, но покупать их надо за свой счет.
Впрочем, это меньшая из новаций, которые обрушились на армию и на нацгвардию США. Женщины-военнослужащие (их там 127 тысяч!) с этого года имеют право делать себе стильные прически. В мирное время им разрешили носить короткие хвостики и косички, в боевых условиях — длинные хвостики, но при условии, что они поместятся под каску. Еще девчонкам в форме разрешено красить ногти и кормить детей грудью на службе. Для чего выдают майки с разрезами, которые можно надевать под камуфляж. Также в армии США дозволено носить с боевой формой золотые, серебряные и бриллиантовые серьги. Мед, а не служба. Сразят врага если не пулей, то красотой.
— Даже в армии еда — не только приём внутрь определённого количества килокалорий, это ещё и ритуал. Раньше он был такой: на стол с 10 солдатами ставили котёл супа и котёл второго. Звучала команда: «Раздатчики пищи, встать! Приступить к раздаче!» Теперь же солдаты с подносами идут вдоль стойки, как в каком-нибудь трёхзвёздочном отеле. Когда произошла эта революция?